Шебалинский питомник
Из истории Шебалинского питомника "Королевский марал"
Создание питомника
Идея разместить в Шебалинском районе с его непревзойденной природной обстановкой мараловодческий комплекс возникла еще во времена СССР. В 1930-х годах был организован крупный маралосовхоз, с научно-исследовательской лабораторией пантового оленеводства при нем, в предвоенное время маралы из этого совхоза демонстрировались в Москве на ВДНХ. Чаще всего именно из Шебалинского маралосовхоза алтайских маралов расселяли в другие регионы нашей страны с целью распространения. Панты оленей, которых разводили в этом хозяйстве, особенно ценились среди медицинских экспертов.
Однако в конце прошлого века хозяйство распалось.
Новый мараловодческий комплекс
На месте разрушенного старого маральника, вблизи села Кумалыр Шебалинского района, в живописном месте в окружении гор и лесов в 2009-2011 годах был построен новый мараловодческий комплекс ООО «Шебалинский питомник».
НАША МИССИЯ
Стадо Питомника сформировалось из племенных животных лучших алтайских маральников и за несколько лет, из никому неизвестного предприятия, ООО «Шебалинский питомник» сумел превратиться в одно из образцовых хозяйств Республики Алтай. На основании предложения администрации «Шебалинский район» ООО «Шебалинский питомник» был включен в Национальный Реестр «Ведущие агропромышленные сельскохозяйственные организации России – 2017».


Сейчас наше хозяйство имеет всю необходимую технологическую инфраструктуру и технику для содержания маралов и производства пантов, непрерывно совершенствует методы и приемы мараловодства, с каждым годом в нем увеличивается поголовье, улучшается качество пантовой продукции.