Племенной учет в Шебалинском питомнике
Элитную продукцию от пантовых оленей можно получить не только при отличных генетических задатках животных (все наши животные имеют племенные свидетельства) и их грамотном содержании, но и при безупречном здоровье маралов, за которым ведется регулярный контроль, включая вакцинации, профилактические обследования на наиболее характерные заболевания, ветеринарную обработку.

Эта работа была бы невозможна без внедрения на маралоферме электронной регистрации оленей (племенного учета).

Мараловодческое хозяйство ООО «Шебалинский питомник «Королевский марал» в 2010 году одним из первых в практике пантового оленеводства использовало метод электронной идентификации животных (чипирование) для их индивидуального учета.
Система чипирования в пантовом оленеводстве
Все животные здесь имеют индивидуальные номера. Новая система чипирования в пантовом оленеводстве обладает серьёзными преимуществами по сравнению с традиционными методами идентификации, позволяет точно и безошибочно узнавать каждое животное, прослеживать его развитие, дает возможность организовать чёткую структуру учёта внутри хозяйства.

При всех движениях стада всегда доступна полная информация о маралах:

  • возраст животного, где был выращен,
  • родословная,
  • пантовая продуктивность,
  • класс,
  • сделанные прививки и результаты диагностических исследований.

Этот метод идентификации позволяет ветеринарной службе хозяйства вести стопроцентный учет всех половозрастных групп, дает возможность следить за здоровьем стада и воспроизводством поголовья.

ООО «Шебалинский питомник «Королевский марал» стал участником программы по разработке системы информационного учета в пантовом оленеводстве, по результатам работы было получено свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2014621206 от 27 августа 2014 г. «Модель организации селекционно-племенной, научной, инновационной, учебной и производственной деятельности хозяйств по разведению Алтае-саянской породы маралов».

В среднем в природе марал живет 12-14 лет, в питомниках - может прожить и свыше 20 лет, и каждый год "сдавать" панты - их начинают срезать у двухлетних самцов.

Маралы с крупнейшими рогами (более 10 кг) отбираются для «гона» с самками - так в Питомнике ведут селекционную работу, направленную на улучшение качества потомства и, соответственно, пантов.
Срезка пантов маралов в Шебалинском питомнике
Срезка пантов проходит с конца мая до начала июля, когда рога маралов уже достаточного размера, но еще не окостенели. Наши специалисты используют максимально безболезненную технологию срезки пантов. Рога спиливают за несколько секунд, поместив животное в специальный станок, рану дезинфицируют и оленя отпускают в летний парк.

После срезки рогов осуществляется процесс их консервирования и переработка до получения продукции, в которой сохраняются все биологически активные вещества, ценнейшие лечебные свойства пантов марала.

Трехступенчатая методика консервирования (варка, жарка, сушка) по сути повторяет ту, что использовалась более 2000 лет при обработке пантов марала в странах Юго-Восточной Азии.

Вместе с тем мы усовершенствовали эту технологическую цепочку применяя новую механизированную систему варки, автоматизированные приборы контроля температуры и влажности в жаровой, мощную вентиляцию в ветровой сушилке.