Традиции алтайского
мараловодства

Шебалинский питомник "Королевский Марал"

Место, в котором бережно сохраняются традиции алтайского мараловодства и ведется тщательный племенной учет. Гости могут как отдохнуть, наслаждаясь природой и спокойствием, так и приехать на экскурсию.
Посетители могут ознакомиться с технологией и оборудованием для срезки, заготовки и консервирования пантов марала, прогуляться по уникальной природной территории, увидеть маралов в естественной среде обитания, а также ознакомиться с местной продукцией с пантами - БАДами и фиточаями.

Естественная среда обитания маралов

История питомника, где мы разводим маралов и заготавливаем сырье из пантов и алтайских трав
Территория маралофермы расположена на лесостепном поясе одного из отрогов Семинского хребта Шебалинского района
Условия, в которых содержатся маралы в Шебалинском питомнике
Племенной учет, срезка и заготовка пантов в Шебалинском питомнике

История Шебалинского питомника

Именно в Шебалинском районе Сибирское отделение РАН в 1980 году создало свое экспериментальное хозяйство. Оно служило научно-производственной базой для работ по созданию коллекций генофондов домашних и диких животных: европейского зубра, якутской лошади, серого украинского скота. Разведение маралов также стало одним из направлений деятельности хозяйства.

В 1994 году в Шебалинском районе биологи РАН организовали природный парк "Шишкулар-Катаил — Чистый Луг", включающий и ботанический сад. На его небольшой территории произрастает более 1500 видов растений, многие из которых относятся к редким видам. Здесь создан и пополняется генофонд растений - представителей флоры Горного Алтая.
В мараловодческом хозяйстве
ООО «Шебалинский питомник – Королевский марал» все технологические процессы направлены на повышение продуктивности животных, улучшение качества продукции, повышение выхода делового приплода, а также на обновление генофонда поголовья.
Идея разместить в Шебалинском районе с его непревзойденной природной обстановкой мараловодческий комплекс возникла еще во времена СССР.

В 1930-х годах был организован крупный маралосовхоз, с научно-исследовательской лабораторией пантового оленеводства при нем, в предвоенное время маралы из этого совхоза демонстрировались в Москве на ВДНХ.
Маральник ООО «Шебалинский питомник – Королевский марал» отличается от других маральников крепкими, добротными и красивыми постройками. Для работы и отдыха бригады имеются все необходимые условия, все удобства.
Благоустроенный Дом мараловода, баня, национальный аил, выполненные из натурального дерева, совмещают традиционные формы и изящество современной архитектуры.
Чаще всего именно из Шебалинского маралосовхоза алтайских маралов расселяли в другие регионы нашей страны с целью распространения. Панты оленей, которых разводили в этом хозяйстве, особенно ценились среди медицинских экспертов. Однако в конце прошлого века хозяйство распалась , вместо него было организовано ЗАО «Новый путь», а затем и это предприятие прекратило свою деятельность.

На месте разрушенного старого маральника, вблизи села Кумалыр Шебалинского района в живописном месте в окружении гор и лесов в 2009-2011 годах по проекту ООО «Алтайспецпроект», с учетом всех зооветеринарных требований, был построен новый Мараловодческий комплекс ООО «Шебалинский питомник».

Стадо Питомника сформировалось из племенных животных лучших алтайских маральников (СПК «Абайский», ЗАО «Курдюм», ООО «Марал-Толусома», ООО «Нива»). За несколько лет, из никому неизвестного предприятия, ООО «Шебалинский питомник» сумел превратиться в одно из образцовых хозяйств Республики Алтай. На основании предложения администрации «Шебалинский район» ООО «Шебалинский питомник» был включен в Национальный Реестр «Ведущие агропромышленные сельскохозяйственные организации России – 2017».

Сейчас наше хозяйство имеет всю необходимую технологическую инфраструктуру и технику для содержания маралов и производства пантов, непрерывно совершенствует методы и приемы мараловодства, с каждым годом в нем увеличивается поголовье ,улучшается качество пантовой продукции.
Природа питомника
Территория маралофермы расположена на лесостепном поясе одного из отрогов Семинского хребта Шебалинского района, недалеко от села Кумалыр, в 10 км от районного центра.
Маралоферма огорожена металлической сеткой. Несмотря на это, в парк проникают лисы, зайцы, барсуки, белки, встречаются даже косули. Из птиц вы можете встретить глухаря, кедровку, дятла, куропатку, рябчика.
Немалая часть маралопарка покрыта лесом. Преобладают хвойные породы: лиственница, кедр и ель. Также растут березы, черемуха, рябина, ягодные кустарники. А на горных склонах встречаются можжевельник и сибирский багульник – полувечнозеленый кустарник, который цветет с весны до позднего лета. По экологическим условиям территория относится к Семинскому таежно-лесному геоботаническому району и условно к лесостепной зоне. Рельеф местности среднегорный, постепенно к югу высота увеличивается. Это узкая горная котловина в пойме реки Кумалыр протяженностью более 10 км с запада на восток.
Важное место занимают во флоре бобовые. Это семейство представлено мышиным горошком, клевером, в основном красным, встречаются и другие виды клеверов: розовый, люцерновидный и др. На южном склоне произрастают астрагалы, люцерна желтая, эспарцет песчаный, донники (белый, желтый) и другие растения. Это очень ценные в кормовом растении виды. Питательная ценность их обуславливается наличием белка, они характеризуются хорошим поеданием всеми видами скота.

Из разнотравья на пастбищах присутствуют володушка золотистая, синюха, кровохлебка лекарственная, горец, девясил, душица, медунки, василистники, сныти, в большом количестве купальница (огонек, «цветок троллей») и другие виды. Многие растения являются лекарственными.

К плохо поедаемым маралами видам разнотравья относятся: васильки, чабрец, тысячелистник, незабудка альпийская, кипрей узколистный и др.
Флора питомника

Содержание маралов в питомнике

Территория маралопарка — это изумительный уголок природы с могучими деревьями, сочным разнотравьем и стекающими с гор ручьями. Для маралов очень важны водные источники, чтобы вволю напиться. В маралопарке их несколько: река Верхний Кумалыр, Черная речка, родники. В урочище «Черная речка» есть минеральный источник, обладающий лечебными свойствами из-за содержания в нем ионов серебра.

Рельеф определяет своеобразные климатические условия. Среднегодовая температура достигает 2,5 градусов, а большая часть осадков выпадает летом. Такой климат отлично подходит для луговой растительности. Ее вырастает достаточно, чтобы хватало всем животным.

Зимой мало снега, на южных склонах он сдувается ветром, поэтому маралам легко пастись, разгребая снег копытами. От непогоды маралы могут скрыться в густом лесу.

В среднем в природе марал живет 12-14 лет, в питомниках может прожить и свыше 20 лет, и каждый год "сдавать" панты - их начинают срезать у двухлетних самцов. Для обеспечения раздельного содержания животных по половым и возрастным группам парк разгорожен на сады. Такое содержание является очень удобным, так как каждая группа животных может обслуживаться в соответствии с ее особенностями.
  • маралы-производители в возрасте 2,5 лет и старше 10 лет;
  • маралухи в возрасте 2,5 лет и старше 10 лет;
  • сайки в возрасте 1,5 лет до 2,5 лет;
  • саюшки в возрасте 1,5 лет до 2,5 лет;
  • телята от 6 месяцев до 1,5 лет.
Предусмотрена следующая классификация маралов по возрастным группам с учетом физиологического состояния животных:
Бонитировка – оценка продуктивных и племенных качеств, а также и оценка пантовой продуктивности проводится с учетом возраста.

Племенной учет, срезка и заготовка пантов

Все наши животные имеют племенные свидетельства, их генетические задатки специально отбираются. Не менее важно грамотное содержание, вакцинации, ветеринарная обработка и обследования. Все животные зарегистрированы в системе «Меркурий».

Маралы с крупнейшими рогами (более 10 кг) отбираются для «гона» с самками - так в питомнике ведут селекционную работу, направленную на улучшение качества потомства и, соответственно, пантов.

Эта работа была бы невозможна без внедрения на маралоферме электронной регистрации оленей - племенного учета. Наше хозяйство одно из первых в практике пантового оленеводства использовало метод электронной идентификации животных (чипирование) для их индивидуального учета в 2010 году.
Все животные имеют индивидуальные номера. Ранее для ведения учета хозяйства применяли выщипы, таврение – нанесение метки на кожу, а также металлически метки на ушах. Эти традиционные методы были крайне ненадежны и даже болезненны для животных.

Новая система чипирования в пантовом оленеводстве обладает серьёзными преимуществами по сравнению с традиционными методами идентификации.
Она позволяет точно узнавать каждое животное, прослеживать его развитие, дает возможность организовать чёткую структуру учёта внутри хозяйства.

Всегда доступна полная информация о маралах: сделанные прививки и результаты диагностических исследований, возраст животного, где был выращен, родословная, пантовая продуктивность, класс. Этот метод идентификации позволяет ветеринарной службе хозяйства вести стопроцентный учет всех половозрастных групп, дает возможность следить за здоровьем стада и воспроизводством поголовья.
Система чипирования в пантовом оленеводстве
ООО «Шебалинский питомник «Королевский марал» стал участником программы по разработке системы информационного учета в пантовом оленеводстве, по результатам работы было получено свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2014621206 от 27 августа 2014 г. «Модель организации селекционно-племенной, научной, инновационной, учебной и производственной деятельности хозяйств по разведению Алтае-саянской породы маралов».
Срезка пантов в пантовом оленеводстве
Срезка пантов проходит с конца мая до начала июля, когда рога маралов уже достаточного размера, но еще не окостенели.

Наши специалисты используют максимально безболезненную технологию срезки пантов. Рога спиливают за несколько секунд, поместив животное в специальный станок, рану дезинфицируют и обрабатывают кровоостанавливающими средствами. Далее оленя отпускают в летний парк.

После срезки рогов осуществляется процесс их консервирования. Затем панты перерабатываются в продукцию, в которой сохраняются все биологически активные вещества, ценнейшие лечебные свойства пантов марала.

Трехступенчатая методика консервирования (варка, жарка, сушка) по сути повторяет ту, что использовалась более 2000 лет при обработке пантов марала в странах Юго-Восточной Азии.

Вместе с тем мы усовершенствовали эту технологическую цепочку. Применяется новая механизированная система варки, автоматизированные приборы контроля температуры и влажности в жаровой, мощная вентиляция в ветровой сушилке.
Предварительное бронирование
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами, ответим на вопросы и сообщим итоговую стоимость. Обращаем внимание, что коттеджи бронируются только целиком (вмещают до 8 человек).
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Получить консультацию