Территория маралофермы расположена на лесостепном поясе одного из отрогов Семинского хребта Шебалинского района, недалеко от села Кумалыр, в 10 км от районного центра.
Маралоферма огорожена металлической сеткой. Несмотря на это, в парк проникают лисы, зайцы, барсуки, белки, встречаются даже косули. Из птиц вы можете встретить глухаря, кедровку, дятла, куропатку, рябчика.
Немалая часть маралопарка покрыта лесом. Преобладают хвойные породы: лиственница, кедр и ель. Также растут березы, черемуха, рябина, ягодные кустарники. А на горных склонах встречаются можжевельник и сибирский багульник – полувечнозеленый кустарник, который цветет с весны до позднего лета. По экологическим условиям территория относится к Семинскому таежно-лесному геоботаническому району и условно к лесостепной зоне. Рельеф местности среднегорный, постепенно к югу высота увеличивается. Это узкая горная котловина в пойме реки Кумалыр протяженностью более 10 км с запада на восток.
Важное место занимают во флоре бобовые. Это семейство представлено мышиным горошком, клевером, в основном красным, встречаются и другие виды клеверов: розовый, люцерновидный и др. На южном склоне произрастают астрагалы, люцерна желтая, эспарцет песчаный, донники (белый, желтый) и другие растения. Это очень ценные в кормовом растении виды. Питательная ценность их обуславливается наличием белка, они характеризуются хорошим поеданием всеми видами скота.
Из разнотравья на пастбищах присутствуют володушка золотистая, синюха, кровохлебка лекарственная, горец, девясил, душица, медунки, василистники, сныти, в большом количестве купальница (огонек, «цветок троллей») и другие виды. Многие растения являются лекарственными.
К плохо поедаемым маралами видам разнотравья относятся: васильки, чабрец, тысячелистник, незабудка альпийская, кипрей узколистный и др.